La cura della persona e dell’ambiente di lavoro come opportunità di crescita per le organizzazioni

Edenred definisce i benefit più richiesti e le scelte sul cibo

, , ,

Edenred ha reso noti i risultati della settima edizione del ‘Barometro Food’, indagine sulle abitudini dei lavoratori in pausa pranzo condotta da FOOD, consorzio pubblico-privato europeo coordinato da Edenred che ha lo scopo di sensibilizzare dipendenti e ristoratori sui vantaggi di una dieta salutare e bilanciata.
La ricerca 2015, effettuata in sette Paesi europei (Belgio, Francia, Italia, Repubblica Ceca, Slovacchia, Spagna e Portogallo), rivela una crescente attenzione dei lavoratori a una dieta equilibrata. Ecco alcuni high-lights sull’Italia emersi dallo studio.
Un lavoratore italiano su due gradirebbe che la sua azienda favorisse lo svolgimento di attività fisiche, e il 22% pensa che la società dovrebbe incoraggiare l’utilizzo delle scale al posto dell’ascensore. Riguardo all’alimentazione il 38% degli intervistati desidera trovare in ufficio o in fabbrica frutta fresca, il 23% vorrebbe che l’azienda fornisse dei consigli nutrizionali e il 22% gradirebbe addirittura i consigli di un dietologo. Un quarto degli intervistati italiani, inoltre, vorrebbe nella propria impresa una ‘break room’.

Cibi leggeri e di qualità
Solo l’1% del campione non mangia durante la giornata lavorativa, mentre il 60% degli intervistati pranza in un ristorante e non alla scrivania o in una sala aziendale; è la percentuale più alta a livello europeo. Così tre volte superiore alla media europea è la percentuale (30%) dei dipendenti italiani che in pausa pranzo mangia insalate. Per l’82% dei lavoratori è fondamentale che i pranzi offerti abbiano una buona qualità nutrizionale. Su questo versante l’Italia in Europa è seconda solo alla Spagna. Gli italiani sono tra coloro che giudicano meno importante la quantità di cibo in pausa pranzo. Solo per il 29% degli intervistati, infatti, è importante pranzare con piatti abbondanti. Gli italiani, inoltre, si posizionano tra i massimi esperti di cibo di qualità al punto da poter fare a meno di leggere informazioni nutrizionali sui menù o avere indicazioni dai camerieri; le percentuali di quelli che giudicano importanti queste due attività, infatti, sono ‘solo’ il 16% nel primo caso e il 19% nel secondo.
Il cibo locale o di stagione è quello preferito in pausa pranzo per il 70% dei lavoratori, secondi solo agli spagnoli in questa speciale classifica.

Secondo i ristoratori pranzare sano non costa di più
Nell’ultimo anno il 38% dei ristoratori italiani ha percepito una crescita della domanda di pranzi equilibrati e salutari; tale dato superiore è alla media europea (33,3%).
Inoltre il 68% non condivide l’opinione secondo cui occorrerebbe più tempo per preparare menù salutari, e quasi la medesima percentuale (67%) ritiene che non sia vero che i cibi salutari sono anche i più costosi: solo i colleghi spagnoli registrano un risultato più alto; infine i ristoratori italiani sono i più convinti (83%) in Europa che la preparazione di cibi salutari non sia difficile.

Negli altri Paesi europei
Generalmente, anche se scelte alimentari dei lavoratori dipendono prevalentemente da ciò che desiderano in quel momento, è importante sottolineare che nelle priorità dei dipendenti l’equilibrio del pasto viene subito dopo e comunque prima del prezzo. Questo criterio salutista è stato selezionato per il quarto anno consecutivo. Inoltre, quando i dipendenti scelgono un ristorante per la loro pausa pranzo, più di tre dipendenti su quattro prestano particolare attenzione alla dieta equilibrata.
Questa tendenza è confermata anche dalle risposte dei ristoratori.
La variabile più importante registrata dalla ricerca è l’aumento della domanda di pasti salutari osservati in oltre un terzo dei ristoranti. Tale trend è in crescita di sei punti rispetto a quanto registrato nel 2014. Anche l’interesse per le informazioni su una nutrizione equilibrata e la vendita di pasti salutari sono aumentati nello stesso modo, queste cifre non sono mai state così alte da quando tale ricerca ha preso avvio.

http://www.edenred.it/

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cookie Policy | Privacy Policy

© 2019 ESTE Srl - Via A. Vassallo, 31 - Milano - TEL: 02 91 43 44 00 - FAX: 02 91 43 44 24 - segreteria@este.it - P.I. 00729910158
logo sernicola sviluppo web milano